负离子养生仪效果好吗?都有哪些作用?
时间:2021-02-06 14:56:13       点击:

作者:中国医学科学院心血管病研究所研究员周莉

关键词:负离子养生仪效果好吗

近几年,随着人们生活水平的改善,健康意识得到提升,很多疗养保健的产品进入我们的生活当中,负离子养生仪就是其中之一。但负离子养生仪作为一种新颖产品,很多人对其并不了解,尤其对“负离子”更为模糊。那么,负离子养生仪效果好吗?都有哪些作用?接下来,我们就来看看负离子养生仪究竟效果如何。

负离子养生仪概念

负离子养生仪,顾名思义就是通过自身装置释放出负离子,来进行医疗保健,预防和治疗疾病的健康仪器。可能大家对负离子较为陌生,但生活中我们不乏都有过这种体验:当长时间呆在密闭的室内或空调房内,会感觉呼吸不畅、头脑昏胀;当来到海边或雨后会感觉深情气爽,心情愉悦这就跟负离子有一定关系(前者负离子含量低,后者高)。那么,何为负离子?负离子即负氧离子的简称,由空气中的氧分子获得多余电子形成,是自然因子,有着广谱高效的空气净化及医疗保健特性,是人体健康不可缺失的物理因子之一,素有“空气中的维生素”、“长寿素”之称。

负离子养生仪效果如何?

负离子养生仪效果如何?这一点取决于它所释放的负离子“真假”。研究发现,负离子按其迁移率可分为重(大)、中、轻(小)粒径三种,其中轻离子也就是小粒径负离子,才是健康因子的“真身”,负离子养生仪的效果也与之挂钩。原因在于,经医学研究发现,小粒径的负离子具有活性高、迁移距离远的特点,可以轻易穿透人体血液屏障进入细胞,通过促进膜内外钾、钠离子交换,保持细胞活性,从而起到促进血液循环及新陈代谢的作用;同时,负离子可以增加血液中丙状球蛋白的含量、改善白细胞的数量和质量、增强白细胞吞噬功能,从而提高人体的免疫能力;负离子还具有明显的改善神经系统及大脑工作状态、调节肺活量、降低血液粘稠度、改善心肌功能的作用,对失眠、哮喘、高血压、高血脂等疾病有良好的调节效果。

负离子养生仪效果好吗?都有哪些作用?

在国家重点图书《现代物理治疗学》中提到:“负离子对人体的8大系统,36种以上疾病都具有良好的改善和调节作用,可以起到良好的预防和辅助治疗疾病效果。”我国作了大量有关负离子对人体各大系统调节的临床实验,均取得了一定效果。现部分展示如下:

广州市岭头疗养院运用 负离子养生仪对100例高血压脑动脉硬化者进行治疗,其有效率高达99%;濮阳市人民医院应用负离子养生仪对122例神经衰弱患者进行实验,结果显示:整体改善率高达92.86%;中国人民解放军白求恩国际和平医院采用负离子养生仪对100例急、慢性支气管炎患者进行治疗,结果显示:有效率高达95%。

负离子养生仪效果好吗?都有哪些作用?

负离子养生仪之所以能受到人们的喜爱,是因为它具有整体性。负离子养生仪可以为人们提供一个健康的“负离子疗养空间”,人们置身在这种环境中,可以同时治疗多种疾病,而且无药物治疗的不良反应,尤其适合体弱多病的老年人群。其次,负离子养生仪操作简单、方便,人们可以在工作、学习、睡觉等任何场合使用,易于坚持。

负离子养生仪效果如何?由此可见,负离子养生仪的效果是可佳的,但前提一定是能生成活性高、迁移距离远的小粒径负离子的仪器才有效果,这一点值得大家谨记。

作者:中国医学科学院心血管病研究所研究员周莉

网站统计