负离子机怎么选?专家教你如何挑选“有效机”,避免“概念机”
时间:2020-12-03 11:51:08       点击:

作者:高科负氧离子研究所研究员李帆

关键词: 负离子机

随着人们生活水平的提高,对健康方面愈发重视,其中具有疗养保健、防治疾病的负离子机很快吸引了大众目光。负离子是自然因子,有着“空气维生素”之称,在医学领域评价甚高,广泛运用于临床治疗和家庭保健领域,深受消费者喜爱。近几年不少负离子品牌开始涌入市场,一时间让不少消费者无从下手,尤其是并不了解负离子产品的人群,更是一头雾水。那么,面对玲琅满目的负离子机我们该如何挑选呢?今天我们特意请来了中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授,教大家该如何挑选负离子机。

陶名章教授讲道:现在市场上很多负离子机大多是“概念机”。所谓概念机就是打着生成负离子的旗号,但所产生的负离子以大、中粒径为主,并不具备疗养保健功效;或释放的负离子浓度达不到医疗级水平。中科院专家林金明教授指出,空气中的负离子有大、中、小三种形态,只有小粒径负离子具有较高活性,可以穿透人体血液屏障,发挥其高效的生物效应,所以对于只能产生大、中粒径的负离子机是无法达到保健效果的,这一点民众应多加注意。

那么,如何区分“概念机”还是“有效机”?陶名章教授提醒,可以从以下三点着手。

负离子机怎么选?专家教你如何挑选“有效机”,避免“概念机”

1、查看负离子机的核心技术

市面上负离子机品牌众多,但技术却参差不齐。如果采用的是单极放电技术或双击电晕放电技术,那么生成的负离子多为活性比较低的大中粒径为主的负离子,而且容易产生臭氧等污染物。目前,较为可靠,能够产生高浓度、高纯净的小粒径负离子技术,是经过《光明日报》和新华社等媒体报道,被誉为“开创了人工生成负离子的生态化时代”的纳子富勒烯负离子释放器技术(专利号:ZL201020263299.7)和生态级负离子生成芯片技术(专利号:201220433901.6)。采用这两项技术的负离子机,相比市场上其他的负离子机较为理想、可靠。

2、进行仪器检测

活性高、扩散距离远是小粒径负离子的显著特点,所以最直观的方法便是使用负离子检测仪来实际检测负离子机所释放的负离子含量。

具体操作方法:使用负离子检测仪在负离子机的发射口的直径距离间进行检测。如果只能在负离子发射口15—30公分的地方检测到负离子,然而在1米之外的地方就检测不到了,这种负离子机所生成的则是活性较低的大中粒径负离子。如果在距离机器3—4米远的地方仍能检测到较高浓度的负离子则属于小粒径负离子。(注:要在没有风机外吹的情况下进行检测,才能保证结果的准确性。)

3、进行除烟检测

除了仪器检测外,除烟实验也是能很好证明是否产生高浓度、高活性小粒径负离子的有效方式。

具体检测方法:使人在负离子机的发射窗口吸入负离子,同时用手触碰实验装置的尖端电极的一端,尖端电极的另一端则放在充满烟雾的玻璃瓶内,如果烟雾能够被快速清除则证明生成的是小粒径负离子。

中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家、高级工程师陶名章教授表示:以上三个方法,可以帮助消费者在选购负离子机或其他负离子产品时正确辨别产品的“有效性”,避免买到“概念机”,带来不好的体验效果。

本站部分内容、图片及字体来自互联网免费资源,如有侵权请告知删除。

网站统计