负离子空气净化器走红背后:滤网净化器是推手?
时间:2019-09-21 11:15:09       点击:561
空气污染问题依然存在的当下,人们对空气净化器的关注度居高不下。但与一开始不同的是,大众目光开始转向负离子净化器。加之在全国各大地区相继公布的对滤网空气净化器的抽检结果可以看出,滤网净化器的不合格率仍然较高,其中不乏一些消费者认定的大品牌。净化不彻底、机器耗材成本高成为最主要的消费痛点。
负离子空气净化器

联合国环境规划署公布的《全球环境展望5》、《美国国家科学院院刊》(PNAS)公布的研究报告以及世界银行发布的报告皆表明,全球每年超过200万人死于PM2.5等颗粒物浓度上升。而滤网净化器能够净化PM2.5,这是肯定的。目前很多空气净化器都普遍使用了HEPA滤网,HEPA的过滤颗粒物的效果相对来说还是挺明显的,如果用它过滤香烟,那么过滤的效果可以说是肉眼可见。但是,HEPA滤网难以过滤0.3微米以下的颗粒物。而颗粒物越小,越容易进入呼吸系统,从而对身体造成伤害。

此外就是耗材问题。我们都知道,滤网是有使用寿命的,特别是空气污染严重的时候,可能两三个月就需要更换,如果饱和的滤网更换不及时,那就很容易产生二次污染。
负离子空气净化器

这是使用了半年的预过滤网和全新的预过滤网的对比。
负离子空气净化器

这是HEPA滤网使用前后的对比图,同样是半年。

由此可以看出,即便预过滤网拦截了大颗粒灰尘等污染物,HEPA滤网的“变黑”程度也是非常明显。而且这种过滤网一般都是需要直接更换,不适合水洗。这是因为在空气净化器中,阻力与风量并非线性关系,而是一条上扬弧线,风量增加30%,阻力可能会增加50%。如果用水对滤网直接进行冲洗,阻力就会达到通风量的数倍。那就会直接导致在冲掉灰尘颗粒的同时,让HEPA滤网间隙变大,从而直接致使过滤的口径变大,严重影响过滤效果。

此外,目前大部分空气净化器采用的都是类纸质滤网,水洗后会严重变形,失去精度,过滤效果变的很差。而且原装滤网的价格普遍较高,主流价位从300元-500元不等,一些知名品牌的滤网价格甚至高达千元。这样的标价,再结合重污染期间损耗率,对于多数消费者来说,这都是个不小的费用压力。
负离子空气净化器
因此,在零耗材、主动式净化的负离子空气净化器问世后,便逐渐受到大众青睐。但负离子空气净化器并非滤网净化器的替代品,而是升级品。负离子的净化作用一直备受认可,是世卫组织规定的空气是否洁净的重要标准,其认定:当空气中的负离子达到1000-1500个/cm3时,才是清新空气。因此,负离子也被称为“环境警察”。
负离子空气净化器

除了负离子本身所具备的空气优化作用,生态负离子技术的问世,也成为负离子空气净化器走红的一大重要原因。此前,市面上的负离子净化设备均采用传统的双极电晕放电技术和普通单极放电技术。虽然以上技术能够实现空气净化的效果,但是,由于技术限制,生成的负离子粒径大、扩散距离近(负离子有大、中、小粒径之分,小粒径负离子活性最高,迁移距离最远),必须要借助风机外吹,才能到达较远的距离,所以净化效率大受影响。

此外,传统负离子产品的释放材料大多使用金属材料或普通碳纤维,电阻大,会导致释放负离子的同时衍生污染物的产生。但生态负离子技术(生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术)的问世,将传统负离子技术的囹圄彻底打破,使等同于大自然的小粒径、高活性的负离子可以生成、释放,并可以在室内营造一个纯净的“负离子浴”环境,且完全避免了臭氧、氮氧化物等衍生污染物的产生。该技术系我国科研人员在世界范围内的首次研发,技术水平世界领先,甫一问世,即引起负离子界轰动,被誉为“开启了人工生成负离子技术的生态化时代”。此项技术现主要集中在薇伊、森肽基等负离子产品中。
负离子空气净化器
我们以薇伊负离子净化器为例,薇伊宣传中指出,该负离子净化器可以生成4000万-6000万个/cm3小粒径负离子,即便在3-4米的距离,依然能够检测到3-5万个/cm3。对此,我们进行了现场检测。检测图如下,4米的距离,可检测到近3万个/cm3负氧离子。

负离子空气净化器

高浓度的负离子能够凭借自身活性在室内自由扩散,并与带正电的污染物相结合,使其发生凝聚沉降。其实,负离子在空气净化领域的功效已经获得了科学界证实,不仅可以凝聚沉降PM2.5乃至小至0.001微米的颗粒物,还可以将甲醛等有害气体降解为二氧化碳和水,并可以通过颠倒细菌病毒的电位极性达到杀菌消毒的目的,可谓将“三态污染”一网打尽,从根本上克服了传统空气净化器只能去除0.3微米以上颗粒物的不足,进一步降低了各类空气污染物对人体的危害。

负离子空气净化器
而且我们上面已经说了,这种负离子净化器是主动净化式的零耗材产品,也就是说,它摆脱了滤网和风机,零耗材、零噪音、超低能耗,支持24小时开机持续净化,即使是365天每天24小时开机,一年电费不足25元,刷新空气净化器节能新纪录。
负离子空气净化器
当然,无论是森肽基还是薇伊,采用了生态负离子技术的净化器均经过了国家以及检测机构的效果验证。以薇伊负离子空气净化器来说,经中国疾病预防控制中心、中国科学院、清华大学等权威机构检测,其PM2.5去除率达99.8%,TVOC去除率达81%,细菌清除率99.94%。由此,负离子空气净化器的走红也是市场所趋了。